Я – доброволец. Волонтёрство – это престижно

30 марта
0

Газета «Удмуртская правда» запускает новую рубрику, посвящённую добровольчеству. Редакцию вдохновил на это волонтёр Влад Южаков (интервью с ним можно прочитать в номере от 1 марта 2018. предложивший ввести в газете рубрику, посвященную волонтерам). Мы будем рассказывать об акциях, людях и мероприятиях, а главное – вдохновлять на добрые дела. Сегодня заместитель директора бюджетного учреждения УР «Республиканский центр развития молодёжного и детского движения», член правления Удмуртской республиканской общественной организации «Добровольческое агентство «ДА!» Наталья Щенина рассказывает о волонтёрском движении.

%d0%a9%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%9d.%d0%90 Я – доброволец. Волонтёрство – это престижно

Экскурс в историю

– Как давно зародилось волонтёрское движение?

– Добровольчество появилось давно, во времена империи точно. Самый яркий пример – Первая мировая война. Сестры милосердия и отчасти военные уходили на фронт не за деньги. Добровольцами были даже царица и её дочери. Монархи помогали солдатам и вносили пожертвования, что тоже один из видов волонтерства. Благотворительность и помощь руками одинаково важны.

– Каким было волонтёрское движение в СССР?

– Тогда людям активно помогали тимуровцы. Только в СССР волонтёрская деятельность называлась по–другому. Это было шефство. Мы шефствовали над пожилыми людьми, детскими садами, сельскими школами, ездили туда с концертами, собирали книги детям – это и есть помощь.

– Это действительно было добровольчеством? Или школьников заставлял шефствовать директор?

– Это не было обязаловкой. Нам просто сказали: «У вас есть подшефная школа», но нам не навязывали формы работы, мероприятия, которые мы проводили. Конечно, без одобрения взрослых мы ничего не могли сделать. Но никто не говорил: «Собираем книги для сельской школы». Это была наша инициатива. Конечно, в СССР были перегибы. Но сейчас их, на мой взгляд, не меньше.

– Что значит – «перегибы»?

– Субботник, проведённый по приказу директора, – это не добровольческая деятельность. Но администрация школ подменяет понятия. Субботник по требованию директора – это трудовое воспитание, но не волонтёрство. Мы в школе тоже мыли парты, убирали территорию, но не считали это добровольческой деятельностью. А если бы ребята сами поняли, что нужно помочь, например, в детском садике благоустроить участок – это добровольчество.

– Как начиналось волонтёрское движение в Удмуртии?

– Мы начали активно работать с добровольцами с 2009 года, провели первый всероссийский семинар, чтобы научиться всему. Небольшой опыт в республике уже был: кто–то создавал благотворительные фонды, кто–то уже помогал… Нам надо было не только обменяться опытом, но и научиться самим организовывать и координировать добровольческую деятельность. Мы работали с руководителями благотворительной организации «Невский ангел» из Санкт–Петербурга. У них огромный опыт добровольческой деятельности, волонтёры помогают постоянно, а не только по ситуации. С 2009 года мы начали проводить просветительские и обучающие семинары, организовывать добровольческие акции и мероприятия, а позднее писать и реализовывать добровольческие проекты.

Государство и волонтёры

– Чем система волонтёрства в России отличается от системы других стран?

– Именно системы добровольчества не было ни в СССР, нет и сейчас. О системе можно говорить только в донорстве – одном из направлений добровольческой деятельности. За рубежом, например, в Китае и других странах, система выстроена: есть законы, которые регламентируют добровольческую деятельность, учитывают стаж волонтёра при выходе на пенсию, где–то есть льготы по налогообложению и мощные рычаги стимулирования. Сейчас всё делается для того, чтобы выстроить эту систему, поддержать добровольческие инициативы и проекты.

– 2018–й – год волонтёра. Что это даст добровольческому движению?

– Думаю, будет резонанс в обществе. Возможно, кто–то впервые услышит об этом и реализуется как волонтёр. Должна выстроиться система поддержки добровольчества, но уже сейчас внедрён Стандарт поддержки добровольчества органами государственной власти.

– Государство должно вмешиваться в волонтёрское движение?

– Если поддержка – это вмешательство, то пусть вмешивается. Но государство не должно диктовать, что делать. Диктует жизнь.

О людях

– Почему люди становятся волонтёрами?

– Любой человек занимается каким–либо делом тогда, когда у него есть на это причины. Плохих и хороших мотивов нет, они все хорошие. Кто–то считает, что это модно. Кто–то просто альтруист. Кто–то ради Личной Книжки волонтёра, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Конечно, если волонтёрство только ради выгоды – ради Личной Книжки волонтёра, это плохо. А если человек осознанно начинает заниматься добровольческой деятельностью – это может помочь ему в выборе профессии, приобретении опыта, друзей, единомышленников. Например, участвуя в деятельности волонтёрского отряда пожарных и спасателей, молодой человек выберет эту специальность, это большой плюс.

– Волонтёрство – это для молодёжи?

– Молодые люди, как правило, активно участвуют в мероприятиях. Но есть такой феномен как «серебряные волонтёры», и это одна из лучших примет сегодняшнего дня. «Серебряные волонтёры» – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Имея определённые навыки и умения, они, к примеру, участвуют в благотворительной акции «Тёплые ручки». Пожилые люди умеют вязать и с удовольствием вяжут тёплые вещи, которые потом передаются нуждающимся детям из многодетных и малообеспеченных семей. Опыт и умения «серебряных волонтёров» сегодня нужны, и это является очень мощным мотивом. Самое активное участие «серебряные волонтёры» принимают в крупных мероприятиях, одним из которых стал Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Фестиваль закончился, а корпус «серебряных волонтёров» продолжает активно работать на спортивных мероприятиях, при проведении обучающих занятий и семинаров, а специалисты–психологи оказывают психологические консультации малоимущим семьям.

– В каких сферах нужнее всего волонтёры?

– В социальной. Безусловно, волонтёры нужны и на мероприятиях. Но сейчас нужнее всего помощь одиноким и престарелым людям, инвалидам и сиротам.

– Быть добровольцем модно?

– Мне не нравится постановка вопроса «волонтёром быть модно». Слово «волонтёр» сейчас часто звучит, и многие считают, что это модно. Но модной может быть, например, одежда, гаджет, а волонтёром должно быть престижно.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Скейт-парк откроют в Ижевске
17 октября
**В Ижевске появится скейт-парк, памп-трек и стритбольная площадка. Всё это объединит первый в России...
Преодолевших столетний рубеж женщин в Ижевске в 11 раз больше, чем мужчин
17 октября
**Сколько лет самым возрастным работающим в Удмуртии людям? Сколько в республике долгожителей? На эти...
В память о первом президенте Удмуртии: памятник и выставка
16 октября
**В Ижевске на Хохряковском кладбище 15 октября открыли памятник первому президенту Удмуртии Александ...
Мужчины Удмуртии чаще водят дам в кино, а не в театр
16 октября
**Жители Большого Урала стали чаще оплачивать развлечения по безналу. Сегодня каждая пятнадцатая поку...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут