Я – доброволец. Волонтёрство – это престижно

30 марта
0

Газета «Удмуртская правда» запускает новую рубрику, посвящённую добровольчеству. Редакцию вдохновил на это волонтёр Влад Южаков (интервью с ним можно прочитать в номере от 1 марта 2018. предложивший ввести в газете рубрику, посвященную волонтерам). Мы будем рассказывать об акциях, людях и мероприятиях, а главное – вдохновлять на добрые дела. Сегодня заместитель директора бюджетного учреждения УР «Республиканский центр развития молодёжного и детского движения», член правления Удмуртской республиканской общественной организации «Добровольческое агентство «ДА!» Наталья Щенина рассказывает о волонтёрском движении.

%d0%a9%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%9d.%d0%90 Я – доброволец. Волонтёрство – это престижно

Экскурс в историю

– Как давно зародилось волонтёрское движение?

– Добровольчество появилось давно, во времена империи точно. Самый яркий пример – Первая мировая война. Сестры милосердия и отчасти военные уходили на фронт не за деньги. Добровольцами были даже царица и её дочери. Монархи помогали солдатам и вносили пожертвования, что тоже один из видов волонтерства. Благотворительность и помощь руками одинаково важны.

– Каким было волонтёрское движение в СССР?

– Тогда людям активно помогали тимуровцы. Только в СССР волонтёрская деятельность называлась по–другому. Это было шефство. Мы шефствовали над пожилыми людьми, детскими садами, сельскими школами, ездили туда с концертами, собирали книги детям – это и есть помощь.

– Это действительно было добровольчеством? Или школьников заставлял шефствовать директор?

– Это не было обязаловкой. Нам просто сказали: «У вас есть подшефная школа», но нам не навязывали формы работы, мероприятия, которые мы проводили. Конечно, без одобрения взрослых мы ничего не могли сделать. Но никто не говорил: «Собираем книги для сельской школы». Это была наша инициатива. Конечно, в СССР были перегибы. Но сейчас их, на мой взгляд, не меньше.

– Что значит – «перегибы»?

– Субботник, проведённый по приказу директора, – это не добровольческая деятельность. Но администрация школ подменяет понятия. Субботник по требованию директора – это трудовое воспитание, но не волонтёрство. Мы в школе тоже мыли парты, убирали территорию, но не считали это добровольческой деятельностью. А если бы ребята сами поняли, что нужно помочь, например, в детском садике благоустроить участок – это добровольчество.

– Как начиналось волонтёрское движение в Удмуртии?

– Мы начали активно работать с добровольцами с 2009 года, провели первый всероссийский семинар, чтобы научиться всему. Небольшой опыт в республике уже был: кто–то создавал благотворительные фонды, кто–то уже помогал… Нам надо было не только обменяться опытом, но и научиться самим организовывать и координировать добровольческую деятельность. Мы работали с руководителями благотворительной организации «Невский ангел» из Санкт–Петербурга. У них огромный опыт добровольческой деятельности, волонтёры помогают постоянно, а не только по ситуации. С 2009 года мы начали проводить просветительские и обучающие семинары, организовывать добровольческие акции и мероприятия, а позднее писать и реализовывать добровольческие проекты.

Государство и волонтёры

– Чем система волонтёрства в России отличается от системы других стран?

– Именно системы добровольчества не было ни в СССР, нет и сейчас. О системе можно говорить только в донорстве – одном из направлений добровольческой деятельности. За рубежом, например, в Китае и других странах, система выстроена: есть законы, которые регламентируют добровольческую деятельность, учитывают стаж волонтёра при выходе на пенсию, где–то есть льготы по налогообложению и мощные рычаги стимулирования. Сейчас всё делается для того, чтобы выстроить эту систему, поддержать добровольческие инициативы и проекты.

– 2018–й – год волонтёра. Что это даст добровольческому движению?

– Думаю, будет резонанс в обществе. Возможно, кто–то впервые услышит об этом и реализуется как волонтёр. Должна выстроиться система поддержки добровольчества, но уже сейчас внедрён Стандарт поддержки добровольчества органами государственной власти.

– Государство должно вмешиваться в волонтёрское движение?

– Если поддержка – это вмешательство, то пусть вмешивается. Но государство не должно диктовать, что делать. Диктует жизнь.

О людях

– Почему люди становятся волонтёрами?

– Любой человек занимается каким–либо делом тогда, когда у него есть на это причины. Плохих и хороших мотивов нет, они все хорошие. Кто–то считает, что это модно. Кто–то просто альтруист. Кто–то ради Личной Книжки волонтёра, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Конечно, если волонтёрство только ради выгоды – ради Личной Книжки волонтёра, это плохо. А если человек осознанно начинает заниматься добровольческой деятельностью – это может помочь ему в выборе профессии, приобретении опыта, друзей, единомышленников. Например, участвуя в деятельности волонтёрского отряда пожарных и спасателей, молодой человек выберет эту специальность, это большой плюс.

– Волонтёрство – это для молодёжи?

– Молодые люди, как правило, активно участвуют в мероприятиях. Но есть такой феномен как «серебряные волонтёры», и это одна из лучших примет сегодняшнего дня. «Серебряные волонтёры» – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Имея определённые навыки и умения, они, к примеру, участвуют в благотворительной акции «Тёплые ручки». Пожилые люди умеют вязать и с удовольствием вяжут тёплые вещи, которые потом передаются нуждающимся детям из многодетных и малообеспеченных семей. Опыт и умения «серебряных волонтёров» сегодня нужны, и это является очень мощным мотивом. Самое активное участие «серебряные волонтёры» принимают в крупных мероприятиях, одним из которых стал Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Фестиваль закончился, а корпус «серебряных волонтёров» продолжает активно работать на спортивных мероприятиях, при проведении обучающих занятий и семинаров, а специалисты–психологи оказывают психологические консультации малоимущим семьям.

– В каких сферах нужнее всего волонтёры?

– В социальной. Безусловно, волонтёры нужны и на мероприятиях. Но сейчас нужнее всего помощь одиноким и престарелым людям, инвалидам и сиротам.

– Быть добровольцем модно?

– Мне не нравится постановка вопроса «волонтёром быть модно». Слово «волонтёр» сейчас часто звучит, и многие считают, что это модно. Но модной может быть, например, одежда, гаджет, а волонтёром должно быть престижно.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Подать заявку на благоустройство двора можно только в этом году
21 июня
Сроки подачи заявок на благоустройство дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формиров...
Городские власти рассмотрят вопрос о ликвидации муниципальной газеты «Столица Ижевск»
21 июня
Редакцию муниципальной газеты «Столица Ижевск» могут закрыть и прекратить выпуск издания. Об этом ста...
Йога без тренера: лайфхаки практиков
21 июня
21 июня 2018 года. Уральские йоги напишут о своем главном празднике в Instagram, пообщаются с единомы...
В Ижевске прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции
21 июня
20 июня в столице Удмуртии состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по безопасн...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут