Ижевские династии: Оружейники Коврижниковы

5 декабря 2014
0

Еще одной известной и уважаемой династией в Ижевске были Коврижниковы. Начало династии в первой половине девятнадцатого века положил мастеровой Софрон Коврижников. С женой Авдотьей Гавриловной воспитал двоих сыновей - Ивана и Демида.

Zavod15 Ижевские династии: Оружейники Коврижниковы

У Ивана Софроновича и его супруги Авдотьи Ермолаевны родился сын Иван, который тоже стал мастеровым на заводе. А у Демида и его жены Агриппины Дмитриевны - сыновья Прокопий и Максим.

Максим Демидович стал главой одной «ветви» этого большого семейства. Он работал старшим браковщиком в приемной комиссии (ныне ОТК) Ижевского оружейного завода - проверял изготовленное оружие перед отправкой его в арсенал, откуда оно потом поступало в армию. Максим Демидович показал себя с лучшей стороны и удостоился высокой награды: ему были пожалованы мастерский кафтан с золотым галуном и серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте.

Вместе с женой Анной Васильевной он воспитал дочь и сына. Отучившись в женской гимназии, Елизавета Максимовна работала помощницей учительницы и сама давала уроки.

Ее брат Александр Максимович, окончив Ижевскую оружейную школу, был направлен в 39-й пехотный Томский полк, расквартированный в г. Ленчица Калишской губернии (ныне это территория Польши). Там же Александр Коврижников познакомился с немкой Эмилией Фердинандовной, которая стала его женой и родила четверых детей: сыновей Бориса и Петра и дочерей Лидию и Елизавету, названную отцом в честь любимой сестры.

В 1894 г. младший классный оружейный мастер, губернский секретарь Коврижников получал жалованья и столовых по 300 рублей и квартирных 150 рублей. Для сравнения, пуд ржаной муки на Ижевском базаре тогда стоил 1 рубль, а крупы – 2 рубля.

Стоит отметить, что при содействии титулярного советника Александра Максимовича Коврижникова были изготовлены экспонаты для международной промышленной выставки в Париже 1900 года, где ижевские оружейный и сталеделательный заводы удостоились высшей награды Гран-при. Напомню, что среди экспонатов, представленных на выставку, были трехлинейные винтовки Мосина образца 1891 года все трех разновидностей: пехотная, казачья и драгунская, а также их миниатюрные действующие (!) копии. В 1900 году Ижевский оружейный завод выпускал 600 винтовок в день, причем было занято 4500 человек, работающих в одну 9-часовую смену. Александр Максимович стал потомственным почетным гражданином Ижевска.

Основные вехи судьбы Бориса Александровича Коврижникова выяснил известный ижевский литератор и краевед Сергей Жилин. В 1912 году Борис Коврижников окончил Сарапульское Алексеевское реальное училище. В Первую мировую войну прошел ускоренное обучение в Чугуевском военном училище, давшем Российской империи наибольшее число георгиевских кавалеров. Начал карьеру с младшего офицера роты, затем стал ее командиром, а к 1917 году дослужился до командира батальона. После войны он вернулся в Сарапул, где неоднократно арестовывался чекистами. По воспоминаниям самого Коврижникова, «принял активное участие в свержении Советской власти в Ижевском заводе». В армии Колчака Борис Александрович дослужился до звания подполковника и должности командира полка. Во время двух войн он неоднократно был ранен, отравлен газами, но все же остался жив. Офицер Коврижников удостоился орденов Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 4-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, а также знака отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1-й ст. на георгиевской ленте.

Все тяготы и лишения гражданской войны вместе с Борисом Александровичем разделила его молодая жена Нина Ивановна, выпускница Воткинской гимназии. Кстати, как гражданское лицо она получила знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 2-й ст. на владимирской ленте.

После интернирования армии из Приморья в Китай Коврижниковы перебрались из Гирина в Маньчжурию. Борис Александрович стал работать конторщиком в тюрьме. Кроме того, занимал общественную должность председателя Воткинского землячества. В эмиграции у Коврижниковых родились сыновья Олег и Константин и дочь Елена. После Великой Отечественной войны они переехали в СССР. Сергею Жилину удалось лично пообщаться с Константином Борисовичем, который жил в Ижевске, и по телефону с Тамарой Олеговной, ныне проживающей в Сургуте.

Главой другой «ветви» Коврижниковых был Прокопий Демидович, как и брат Максим, тоже работавший в приемной комиссии. Вместе с женой воспитывал шестерых детей, благо получаемая зарплата позволяла их растить. В 1868 году он занимал общественную должность кандидата в старшины Заречной волости. В апреле 1877 года у Прокопия Коврижникова скончалась любимая жена. Тогда ему пришлось обратиться к управляющему Ижевским оружейным заводом полковнику Петру Александровичу Бильдерлингу с просьбой оставить сына Максима, который в то время оканчивал Ижевскую оружейную школу, при местном заводе, а не отправлять его, как это практиковалось, в какой-либо арсенал империи или в действующую часть.

Начальник Ижевской оружейной школы подполковник Иван Иванович Патрус дал ученику практического (выпускного) класса Коврижникову самую лестную характеристику, заявив, что тот «принадлежит к числу лучших учеников предстоящего выпуска и при отличном поведении основательно усвоил как теоретический, так и практический курс школы. Питаю уверенность, что при назначении на службу в завод Коврижников окажется вполне полезным». В итоге он не ошибся - Максим Прокопьевич зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. У Максима Прокопьевича Коврижникова родились две дочери - Агния и Надежда. Агния вышла замуж за потомственного ижевского фотографа Николая Глебовича Пономарева, мастера студийного фотопортрета. Его двухэтажный деревянный дом, находившийся за домом быта, снесли совсем недавно.

Стоит отметить, что вслед за Максимом Прокопьевичем Ижевскую оружейную школу окончил его родной брат Георгий, тоже ставший классным мастером.

Владимир МАРАТКАНОВ Автор благодарит сотрудников музея Ижевского машиностроительного завода за оказанную помощь.

Фото:sammler.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...
От бездны тьмы до очистительного света. Лондон, Пермь, далее везде: итоги III Международного фестиваля Мартина МакДонаха.
15 ноября
**Лондон—Пермь—Ижевск: этот маршрут естественно выстраивается в голове театралов, интересующихся совр...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут